?

Log in

Леэло Тунгал

Вот вам еще одна писательница из Эстонии. Не такая известная как Вальтер, но хочу порекомендовать всем, у кого дети-школьники.



Две сказки о девочке, которая очень хотела, чтобы у неё была собака. Но взрослые этого не понимали и дарили ей лишь книги про собак, в надежде, что это временное увлечение. А, может, и опасаясь, что настоящая собака быстро наскучит Барбаре, и что потом с этой собакой делать - неизвестно.
В этой книге главная героиня неоднократно поднимает тему брошенных животных. К сожалению, это и сейчас актуально - люди заводят котенка или щенка "на лето", дети играют с ним на даче, а когда приходит срок возвращаться в город, хозяева спокойно оставляют животное на верную смерть.



Еще книга для младших школьников, написанная в форме дневника. Легко ли быть сестрой, когда у тебя есть старшая, которая уже ходит в школу и, соответственно, родителей гораздо больше интересуют её успехи и неудачи, и при этом появилась младшая... Вот так - до пяти лет быть младшей и вдруг превратиться в среднюю, вроде как не большая, но и не маленькая, и как с этим жить - неизвестно.



Четыре маленькие повести про подростков - четверых друзей. Два мальчика и две девочки, которые учатся в одном классе. У "проблемных" нет проблем с работой и учебой, у "благополучных"  - наоборот, полно проблем в быту. Каждый из четверых пытается доказать, что он уже не такой маленький, добиться, чтобы взрослые, прежде всего - родители, переменили своё к нему отношение.
Да, кстати, три повести из четырех - детский детектив.



Молодежная повесть. Главная героиня после летних каникул пойдет в выпускной класс. Это деревенская девушка, которую родители отправили к родственнице в Таллин, чтобы она закончила городскую школу. При СССР это была обычная практика, часто способных детей отправляли в городские школы, чтобы обеспечить им поступление в ВУЗ. Маарья, вообще, человек счастливый. Она учится без проблем, в школе активистка, у неё есть молодой человек, который её любит, но при этом она всем недовольна - начиная с тёти, у которой живёт, и заканчивая классом, в котором учится.
После окончания занятий в школе Маарья с двумя подругами должна поехать в Ригу, но поездка срывается, и девушки едут в Тарту. Кто не в курсе - это очень досадное происшествие, при СССР Латвия была самой продвинутой республикой, и съездить туда было равносильно поездке за границу. Но поездка в Тарту оказывается для героини гораздо полезнее.

любимые темы:

Оп-па...
Народ, а вы вот это видели? Или я первая?

любимые темы:

Томск

Нынче в праздники снова ездила в Томск. Делегацию водила. То есть, конечно, показывала Томск немецкой подруге, заодно еще и племяннице, которая учится в ТГУ и города не знает.
Нынче удалось дойти до Белого озера - ура, осваиваю новые пространства. И до храма, где хранятся мощи старца Феодора.



Вот, такой необычный ракурс ТГУ.



Просто жилой дом - ул. Красноармейская.

+17Collapse )

любимые темы:



Египетские фотографии почти закончились. Решила наглядно показать, как мне там жилось. Ни для кого не секрет, что в Египте все отели для туристов работают в режиме "все включено". То есть, кормить-поить вас обязуются весь день и частично в ночь. Единственно, чем мой отель был самую капельку дороже - это тем, что он на первой линии, то есть, прямо на берегу моря.

+20Collapse )

любимые темы:

Иллюстратор - Илон Викланд
Получилось, что я второй раз эту запись публикую, она у меня как-то странно встала, пришлось прежнюю удалить. Слушайте, у всех Фокс глючит как пьяный? Я уже дозреваю на оперу уйти, пока он не придет в чувство.





+15Collapse )

Святочный призрак

В канун нового года собрались на вечернее чаепитие. Соседи в доме дружили давно, по словам бабушки - еще до Аниного рождения можно было запросто прийти к Татьяне Ивановне, что жила напротив, и посудачить с ней на кухне, заодно помочь с ужином, а потом сидеть у телевизора и вести разговоры дальше. Чаепития были почти обязательным ритуалом, но предновогодний считался особенным. В этот вечер всегда рассказывали о нечистой силе. Аня, которая боялась даже смотреть фильм «Собака Баскервилей», была не в силах пропустить хоть одну леденящую кровь историю. Нарезая торт, бабушка заметила, что «Нютка опять сегодня ко мне спать прибежит со страху», и удостоилась немого негодования от внучки, однако Аня при этом и не подумала пойти к себе. Вместо этого она мужественно зажгла свечи, погасила во всей квартире свет и приготовилась слушать. Большего удовольствия, чем истории о привидениях, Аня и представить себе не могла. Когда сидишь в темноте, чувствуя, как холодок ужаса пробирает тебя всю и представляешь то, что говорит рассказчик - может ли быть вечер интереснее?
Соседи в канун нового года собирались ради уюта и праздничного настроения. Сидели долго, неспешно потягивали чай и деликатно просили бабушку «плеснуть еще полчашки кипятку», кушали торт и пирожные, хвалили выпечку. Мерцали свечи, поблескивал в темноте чайник на фарфоровой подставке и молочник с сахарницей, в стеклянной вазе серебрились конфетные обертки. В углу, почти невидимая в темноте, иногда позванивала игрушками елка. Аня наряжала ее загодя, чтобы чаепитие стало торжественным и нарядным.
В этот вечер девушка устроилась в самом дальнем и темном углу дивана. Татьяна Ивановна предложила рассказывать только о тех привидениях, которых рассказчик лично мог видеть. Ну или кто-нибудь из его близких.
Выслушав пару небылиц о духахCollapse )

любимые темы:

Аленький цветочек

Иллюстратор Владимир Панов





+23Collapse )

любимые темы:



В кои-то веки у меня случилось два выходных. И все их я провела в пеших прогулках. До того дотопталась, что в воскресенье вечером ноги не гнулись вообще. Ничего существенного не нафотографировала, зато отдохнула. Все-таки неурядицы всякие меня здорово утомляют.

Иду по Богдана Хмельницкого, навстречу трамвай. Покрашен в веселенький голубой цвет, на борту большими буквами "С днем рождения, трамвай!" И даты: "1934-2009"... Сразу столько мыслей в голове... от: "этому трамваю повезло, его хоть к юбилею покрасили", до: "ещё 17 лет - и у нас по городу будут ходить столетние трамваи".

У торца дома присел мужик с пакетом и бутылкой пива. Кстати, хороший способ прятаться - из окон вас увидят только если специально свесятся с подоконника. Прошла немного дальше - поняла, почему у человека такие шпионские посиделки в одно лицо - во дворе целый отряд бабушек радуется воскресному дню. Им пиво покажи, хоть и в размере одной бутылки...

Из бани выходит покурить молодой человек в одном, пардон, синем полотенце. Вот так, прям на улицу, эффектно, легкой походкой...

Ну а под катом у меня одни сплошные цветы, снятые буквально за эту неделю.





+9Collapse )

любимые темы:

Ну, кидайте в меня камни и что-там-еще.
В который раз убеждаюсь, что Москва у нас - это нечто исключительное, и с ней надо носиться как с тухлым яйцом. В Москве всего -25°, машины замерзли - вся страна сочувствует; в Москве снегопады - опять все новости полны снегопадов, будто ничего важнеев мире нет, чем несчастные двадцать лишних сантиметров снега; в Москве ветром сломало пару деревьев - опять вся страна должна стоять на ушах. С чего бы?
У нас вот сроду не было московской снегоуборочной техники, а ураганы летом - обычное дело "не-ставь-машину-под-деревьями-и-будет-тебе-щастье", и ничего, как-то до сих пор живем, хоть бы раз в новостях показали наш ураган.

любимые темы:

Kimi no Na wa / Твоё имя



Посмотрела нового Синкая Макото. Сюжет, конечно, вторичен - например, "Дом у озера". В принципе, ничего нового он туда не добавил по существу действия, но эмоциональный накал как обычно удался. По картинке и по атмосфере очень похож на ранние фильмы - "Голос далекой звезды" и "За облаками". Ну, мне так кажется. Вообще, кто любит Макото и фантастику с перемещениями во времени - рекомендую, хорошо сделано.

любимые темы:

С днём пионерии!



В городе, где прошло моё детство в этот день всех детей возили в транспорте бесплатно (ну, потом у нас вообще трамваи стали бесплатные, так что это не так было актуально) и еще в городских парках бесплатно пускали на аттракционы. Вот, это было занятие! Многие прямо в школьной форме мчались в парк им. Гагарина и занимали очередь. А сейчас этот парк не работает и потихоньку зарастает... Никто туда не ходит, Безлюдное пространство. Я была пару лет назад, но так и не смогла вспомнить, как там было раньше.

любимые темы:

Запретить ей цвести...






И к чему это привело:





Говорят, Карское море нас нынче поцеловало ненадолго. И что со дня на день лето вернется. Но сейчас всё это не радует - необходимость кутаться и невозможность залезть в душ и прогреться.
Никогда не понимала, почему Томск, Барнаул и прочие вырубают воду в июне, когда обычно уже тепло, а Новосибирск считает, что он существует на другой широте, и вырубает воду в мае, когда погода зело неустойчива, вода сама по себе зверски холодная (то есть, на её подогрев в любом случае нужно затрачивать больше, чем летом, когда она уже сама собой прогрелась), да ещё и грязища в городе (то есть, смывать с себя есть что, и этого чего очень много). Ненавижу новосибирскую коммуналку и особенно "Сибэко", лютой ненавистью ненавижу.

любимые темы:

Кому интересно - условия следующие: я даю три названия, а вы придумываете сюжеты.
Я получила от

tige_elf

1. Загадочное происшествие в местечке Норки-на-Горке



Это детский детектив с детьми Тутты Карлссон и Людвига Ларссена. Сына Людвига подозревают в краже, но смелые сыновья Тутты самостоятельно проводят расследование и находят настоящего вора. Пока не придумала, кража чего это может быть.

2. Солнечные паруса



Это повесть о путешествиях по воздуху в стиле стим-панк. Мир на земле состоит из множества островов, мир в небе безбрежен и принадлежит всем. Герои книги предпринимают опасное путешествие на воздушном шаре, встречают необычные существа, которые называют «духами воздуха», узнают о летающих городах и о том, что над землей существует еще один островной мир, только там для сообщения между островами используются не простые корабли, а летающие, использующие энергию солнечного ветра.

3. С саквояжем по радуге через море и немного за поворот



Это повесть о детях, которые решили подружиться с маленьким народцем и выбрали лепреконов. Они сложили в старый дедушкин саквояж все свои детские «сокровища» и пошли за радугой. Лепреконы оказались хитрыми и коварными существами, решили, что дети охотятся за их золотом, но потом поняли, что к ним пришли с самыми добрыми намерениями и показали детям волшебную страну. А самым ценным для лепреконов оказался маленький стеклянный игрушечный стаканчик, который дети принесли с собой. Сами лепреконы стекло делать не умеют.

sampo_jolff

1. Жаркий полдень в Антарктиде



Это будет повесть в стиле Алексина или Крапивина. Про мальчишек, которые мечтают о путешествиях. Главный герой очень болен, друзья приходят к нему, и вместе они придумывают игру – с картами, кораблями и историями про путешествия на север.

2. Боги Облачной стороны



Про остров, где всегда ненастная погода. Так сложились течения воздуха, что над этим островом постоянно ходят тучи – то с одной стороны, то с другой. Поэтому там круглый год дождливый сезон. Молодой человек из местного племени узнает о том, что раньше сезоны менялись и решает выяснить, что такое солнце, и как вернуть на свою родину смену сезонов. Разумеется, все племя пытается его убедить, что так он прогневает богов, которые дали им этот мир.

3. Пока светит луна



Наверное, я не оригинальна, но это история про алтайские или Уральские горы и про путешественников, которые должны миновать ущелье с недружелюбными духами пока не закончилось полнолуние. Никаких зомбей! Духи не агрессивны, просто она сладко убаюкивают и высасывают жизни из людей, пока те спят.

любимые темы:

Аквариум



Обещала выложить фотоохоту в александрийском аквариуме. Конечно, с ганноверским никакого сравнения. Но посмотреть на фауну средиземного моря тем не менее было занятно.

+20Collapse )

любимые темы:



А у меня опять маленькая находка. Так же как Пивоварову, я считала Эно Рауда писателем для дошкольников, только эстонским. Максимум - младших школьников ("Сипсик", "Муфта, Полботинка и Моховая борода" и пр.), а оказалось - у него есть-таки повесть, достойная соперничать не с Пройслером, а с Линдгрен. "История с летающими тарелками" - это летние приключения подростков в маленьком посёлке, с мистикой, тайнами и почти детективным сюжетом.
Удивительно, что все три истории по факту начинает один и тот же подросток. Изворотливый, хитрый, предприимчивый малый, но при этом недалёкий и не умеющий оценивать последствия своих поступков. Всем остальным - его закадычному другу, девочке, проживающей по соседству и "конкурирующей" компании из троих мальчиков и одной девочки приходится выручать его из беды и как-то улаживать последствия. Впрочем, не будь этого деятельного подростка, не было бы и приключений.

— Скажи,— обратился он к Юрнасу,— скажи скорее, какие они? Ты же видел их близко!
Юрнас не понял.
— Пчелы как пчелы!
— «Пчелы как пчелы»! — передразнил Каур.— Неужели ты и правда такой разиня, что, кроме пчел, больше ничего не заметил?
Душу Юрнаса переполняли глубокие дружеские чувства, поэтому он не рассердился на Каура и спросил скорее заинтересованно, чем рассерженно:
— Что еще я должен был заметить?
— Не что, а кого. Существ, естественно.
— Существ?
— Ну да. Мы наблюдали за ними, когда примчался ты и спугнул их. Они исследовали корову.
— Корову?
— Ну да. Моони. Корову тетушки Лены.
Ах вот в чем дело! Значит, Рихо и Пеэтер и были теми существами... Великолепная возможность щелкнуть Каура по носу!
— Тебе, наверное, кажется, что ты сам тоже особенное существо? — съязвил он.
Каур почувствовал, что Юрнас припас какой-то сюрприз, и выжидающе молчал.
А Юрнас повернулся к Меэлику и Кярт, и вид его выражал примерно следующее: долго ли еще вы будете подыгрывать этому младенцу — Кауру? Взрослым людям иногда следует и между собой по-взрослому обсуждать мировые проблемы.
— Возле коровы крутились Рихо и Пеэтер,— объяснил он.— Я сначала подумал, что, может, они помогут мне гнаться за пчелами, но они... Как увидели меня, так и рванули наутек.

любимые темы:

Недоперелинявшие весенние белки. На самом деле они нашли нычку в дупле и разъедали её. Не удалось снять, как белка в дупло лезет.



+3Collapse )

любимые темы:

Про Египет



Знаете, я вообще-то поняла наших, кто переехал жить в Египет. Временно или насовсем - не важно. Чтобы это усвоить, конечно, надо там побывать. Жизнь там легче, наряднее, ну а что нам со всех теликов вещают "опасно", так разве в мегаполисе не опасно жить?
В этом посте немного разных фотографий, чтобы было представление о Египте.

+14Collapse )

любимые темы:

Благодарность

Двоюродный дядюшка Михаил всю жизнь был самую малость не от мира сего. Добрый человек, но с приветом. Звонит, скажем, Сергею и говорит:
– В субботу хочу к вам в Барнаул заехать, дела у меня, ты дома будешь?
Сергей – куда ж деваться – отвечает:
– Приезжай.
После этого отменяет все субботние планы, звонит по телефону всем, кому обещал встречи, потом пораньше ложится спать и даже бедную собаку в субботу поутру вытаскивает на прогулку в пять часов – чтобы не прозевать дорогого родственника. Сергей с собакой коротают выходной у телевизора. У Сергея пропадает билет в кино, у собаки – рандеву в парке с десятком дружественных псов, а дядюшки нет как нет. Ближе к вечеру Сергей начинает звонить дяде, проклиная себя за то, что не спросил, на чем, собственно, тот собирался ехать до Барнаула и когда именно следует его встречать. Племянник так и начинает разговор:
– Дядя, когда тебя встречать? – и тут понимает, что дядюшка Михаил ответил не по мобильному телефону, а из дома. – Ты, что, еще не выехал?! – Сергей подпрыгивает над креслом, и собака, даже не просыпаясь, подпрыгивает вместе с ним.
– Я сейчас, мне надо кошек покормить, лошадь на ночь запереть…
Сергей дает отбой и мрачно думает: хоть бы дядюшка еще и суп варить не затеял, а то вспомнит, что приедет из Барнаула – и похлебать нечего.
Михаила он встретит в ночи, а потом, чертыхаясь, поведет собаку на прогулку, а дядя, с комфортом расположившись у телевизора, станет пить пиво и строить планы на воскресенье.
Терпение на дядю Михаила нужно ангельское.
Всю свою жизнь прожил он в старой избушке, оставшейся от родителей. Недалеко от поселка, в котором с недавних пор половину домов на лето сдают отдыхающим. Отдыхающие Михаила недолюбливают и считают старым чудаком. Жена у него давно умерла, сыновья разъехались. По вечерам Михаил разговаривает со старой клячей по имени Сенька. У этого коня недавно был юбилей – двадцать пять лет, и хозяин так отмечал его, что потом соседи не знали, какую «скорую» вызывать раньше – кардиологию или психиатрию.



***

Весна в Алтайских горахCollapse )

любимые темы:

Весна в Буллербю

Иллюстрации Илон Викланд.





+29Collapse )

любимые темы:

Гиблое место

Рассказ с конкурса "Мир Дозоров".
Места не взял, хотя в первом туре все ругались за слишком точеую подделку под стиль оригинала. И много баллов надавали.


Пассажир только что выпил два стакана чая с сухариками. Подстаканники еще позвякивали на столе, дожидаясь проводницы, которая, как обычно, пойдет собирать посуду у всего вагона разом. До чая были слегка примятые, но все равно вкусные помидоры, хрустящие толстенькие огурчики, колбаска на куске черного хлеба, сало с чесноком, а также королева сухого пайка, любимица всех, кто питается в поезде собственные припасами, – вареная куриная ножка. Откушав как положено, отказавшись от перекура в тамбуре и от постели, пассажир неспешно грыз семечки и решал кроссворд в газете, делая многочисленные помарки. Попутчики уже раз десять предлагали ему свою помощь, но он всякий раз отказывался и упорно продирался сквозь дебри формулировок сам. На кроссворде отметились пятнами и сало, и колбаса, и помидоры, а на семечки недовольно поглядывала проводница, хотя мужичок аккуратно собирал скорлупу в небольшую горку на куске газеты.
На вид пассажиру было лет пятьдесят. Соседи по вагону уже выяснили, что зовут его Семеном, что он не женат, живет и работает в Москве, и едет в гости к молодому племяннику, который из принципа отправился на практику в глухую сибирскую провинцию. Самолетом добрался Семен до Новосибирска, и вот теперь через несколько часов выйдет на маленькой станции, где никогда раньше не был. Но надо же посмотреть, как любезный племянничек устроился, сестра в Москве все глаза выплакала по этому принципиальному обормоту.
Когда за окнами стало вечереть, глухой лес сменился небольшими поселками и рощами, по правой стороне среди стволов берез и рябин стала мелькать Обь. Наконец поезд остановился перед стареньким, выкрашенным в ядовито-розовый цвет вокзалом.
– Стоянка пять минут!Collapse )

любимые темы:



Ваша кошка - это существо, которое караулит под столом и сожрет всё, "что с возу упало", даже помидор.
Кошка спит, упираясь задними лапами вам в спину, кошка забывается и в самый неподходящий момент выпускает когти, кошка ложится на вашу клавиатуру и смачно чихает вам прямо в кружку с кофе. А вот когда куда-нибудь уедешь - её так не хватает, интересно, почему?



Иду по соседскому двору и вижу рекордные классики. Насчитала до "солнца" целых 130 клеток. Представляются игроки, свалившиеся от усталости на середине кона.



Среди деревянных домиков один предназначен для сноса. Видимо, там не живут ещё с осени, так что дом хранит у себя под боком большой, уже почерневший, но еще стойко держащийся сугроб.

Для настроения



Смотреть и слушать.

любимые темы:

Луксор. Горд мертвых



Чтобы попасть в город мёртвых нужно пересечь Нил. Что мы, собственно и предприняли. Очень красиво, крокодилов нет - отчиталась.

+16Collapse )

любимые темы:

месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com